La Technique
L’argile crue est modelée par le céramiste. Une fois mise en forme l’argile doit sécher à l’air libre puis être cuite lentement pendant près de 12 heures pour atteindre une température de plus de 1100°C.
Après le refroidissement, la pièce est émaillée à l’aide d’oxydes de métaux. Elle est cuite une seconde fois dans un four à bois ou à gaz pour atteindre une température proche de 1000°C. Elle est alors défournée à cette température à l’aide de pinces et plongée dans de la sciure de bois. Le choc thermique ainsi créé permet d’obtenir les craquelures sur les émaux et la fumée donne cette couleur noire à la terre aux endroits sans émail, met en évidence les cassures des émaux et donne des lustres à la surface de l’objet. La pièce est enfin refroidie brutalement dans l’eau qui fixe les réactions, puis lavée pour être débarrassée de toute trace de combustion.
merci belles photos et bien expliqué! Même moi j'ai compris - enfin j'ai juste une question... :D
RépondreSupprimer